ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕВРЕМЕННОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ПРОВЕДЕНИЕ АТТЕСТАЦИИ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА РУКОВОДИТЕЛЯ (СОБСТВЕННИКА) ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ

Осуществление организационного, методического руководства и контроля за проведением работы на всех этапах, составление перечня рабочих мест, подлежащих аттестации, определение объемов исследований вредных и опасных факторов производственной среды, организация этих исследований возлагаются на аттестационную комиссию.

Аттестация рабочих мест проводится аттестационной комиссией, состав и полномочия которой определяются приказом по предприятию, организации в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже чем раз в пять лет (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением КМУ от 01.08.1992 г. № 442).

Для организации и проведения аттестации руководитель предприятия издает приказ, в котором утверждает состав, председателя и секретаря постоянно действующей аттестационной комиссии, определяет ее полномочия, при необходимости - состав цеховых (структурных) аттестационных комиссий.

В состав комиссии включается уполномоченный представитель выборного органа первичной профсоюзной организации, а при отсутствии профсоюзной организации - уполномоченное наемными работниками лицо.

Также в состав аттестационной комиссии рекомендуется включать главных специалистов, работников отдела кадров, труда и заработной платы, охраны труда, органов здравоохранения предприятия, организации, представителей профсоюзного комитета, иного представительного органа трудового коллектива.

Также к проведению аттестации могут привлекаться проектные и научно-исследовательские организации, технические инспекции труда профсоюзов, территориальные органы Гоструда.

Письмо Гоструда от 07.02.2017 г. № 1290/4.3/4.6-ДП-17